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Diabetes- & Ernährungsberatung

Die Schulung soll Patienten und Angehörigen helfen, die diabetesbedingten Belastungen zu bewältigen.

Allen Patienten mit Diabetes mellitus im Klinikum werden Gruppenschulungen angeboten, jeweils montags bis freitags, 13-14 Uhr, im Haus 10, 5. Obergeschoss, Raum 500.

In den Schulungen steht der Patient mit seinem Diabetes im Mittelpunkt. Neben der Hilfestellung zur Selbständigkeit im Umgang mit seinem Diabetes stehen die Mitarbeiterinnen ihm beim Treffen von Entscheidungen beratend zur Seite.
In einer Gruppenschulung macht das Lernen Spaß, die Patienten können viele wichtige Fragen im Gespräch untereinander klären und sich gegenseitig helfen.
 
Zusätzlich  zu den Gruppenschulungen werden individuelle Beratungsgespräche je nach Indikation und Wünschen der Patienten angeboten:

Die Diabetesberaterinnen gehören zum interdisziplinären Diabetesteam des unter der Leitung des Diabetologen Manfred Kuhn. Diabetes-interessierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Pflege- und Ärztedienstes treffen sich dabei zu monatlichen Fortbildungen, um die Diabetikerversorgung auf den Stationen ständig auf dem aktuellen Stand der Wissenschaft zu halten und weiter zu verbessern.  

Ernährungs- und Diätberatung

Patienten mit verschiedenen ernährungsabhängigen Krankheiten werden von den Diätassistentinnen beraten, geschult und betreut. Diese Patienten müssen ausreichend und gezielt informiert werden, um ihre Ess- und Trinkgewohnheiten ändern zu können. Ziel ist es, den Gesundheitszustand und die Vitalität zu verbessern oder zu erhalten. Als Lernhilfe für die Patienten werden moderne Medien eingesetzt. Durch  praktisches Üben können sie Alternativen zum bisherigen Ess- und Trinkverhalten finden und somit weiter den Essensgenuss erhalten. Zum besseren Verständnis für den Patienten werden Zusammenhänge zwischen Erkrankung und dem Nutzen der Ernährungsumstellung hergestellt.

Nach einem Aufnahmegespräch mit der Erhebung der Ess- und Trinkgewohnheiten  werden individuelle Lösungen gesucht, um die langfristige Akzeptanz einer Ernährungsumstellung zu ermöglichen und somit den Patienten zufrieden zu stellen.

Die Ernährungs- und Diätberatung wird vom Stationsteam angefordert, unter anderem bei folgenden Indikationen:

Notfall
 


Info & Terminvereinbarung

Sigrid Ludwig-Morell
Telefon 0561 980-2955